春节过度饮食,小心结肠癌

   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。各地资料显示,随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势。在春节期间,人们经常大吃大喝,很多肠胃病都极易产生。

  结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。各地资料显示,随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势。在春节期间,人们经常大吃大喝,很多肠胃病都极易产生。因此预防工作极为重要,那么怎么预防呢?

  预防肠癌的食物:

  1、大蒜:

  大蒜是公认的防癌食物,有明显的抗癌功效。美国学者实验证明,大蒜素可以抑制食管癌和大肠癌的发生。朝鲜人癌症发生率较低,有人认为与他们平时大量食用大蒜的习惯有关。

  2、菌菇类食物:

  菌菇类包括冬菇、香菇、金针菇等以及木耳。科学家发现,食物中许多菌菇类都含有抗癌物质,能起防癌功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

  3、猕猴桃:

  科学发现,多吃富含维生素的食物,可以阻断强致癌物亚硝胺的合成,减少胃癌和食管癌的发生。而猕猴桃被称为维生素C之王,一个猕猴桃基本可以满足人体一天所需的维生素C。

  4、苹果:

  法国研究人员发现日吃一个苹果可预防结肠癌。苹果中含有的一种天然的化学物质---前花青素,这种物质有助于预防结肠癌。

  5、香蕉:

  香蕉能排解人体内的毒性物质,帮助机体抗癌。研究表明,食用外皮发黑的香蕉后,人体内产生的白细胞数量,是外皮不发黑香蕉的5倍,更能起到抗癌的作用。

  6、多吃富含维生素D与钙的食物:

  研 究人员发现,每天饮食中掇入150国际单位以上维生素D者结直肠癌的发病率只是摄入少量维生素D者的一半,而每天摄入钙大约在1200毫克以上者结直肠癌 的发病率只相当于每天摄入少于625毫克钙的四分之一。所以科学家得出结论,钙的摄入量与结直肠癌的危险呈负相关,而维生素D有潜在的抗癌作用。由于钙对 脂类具有高度亲和力,可以结合肠道中的长链脂肪酸和次级胆酸,减少脂质对细胞的损伤,防止肠上皮细胞的突变。因此具有拮抗高脂饮食对结肠癌的促发作用。富 含维生素D的食物如鱼肝油、动物肝脏、蛋黄。富含钙的食物如奶制品、虾皮、豆类、绿色蔬菜、芝麻酱、海带、发菜等。

  7、多吃富含叶酸的食物:

  H- r酸是B族维生素。研究发现,增加日常饮食中的叶酸摄入量,提高血清叶酸水平能显著降低结肠癌的发生率。研究者同时发现,相对于选端结肠和直肠肿瘤,增加 叶酸摄入量对降低近端结肠肿瘤发生率的作用要更显著。专家建议成人每天补充叶酸400微克以上。富含叶酸的食物有动物肝肾、鸡蛋、豆类、酵母、绿叶蔬菜、 水果、坚果等。

  8、多食富含硒的食物:

  硒 是一种具有抗癌作用的微量元素,食物中含硒量高和血硒水平较高的地区,乳腺癌、结肠癌、前列腺癌以及白血病等的患病率很低。曾有学者在一项硒与安慰剂的对 照研究中发现,每天补充硒200微克,可以使结肠癌的发生率降低58%。此外,血硒浓度较高者很少发现直径超过1厘米的肿瘤。硒是体内谷胱甘肽过氧化物酶 的活性成分。该酶具有抗过氧化的功能,防止脂质过氧化,从而保护细胞膜不受有害的活性氧自由基的破坏,维持细胞结构和功能的完整性。富含硒的食物有海产 品、动物肝肾、肉类以及富硒土壤中生长的谷物、坚果等。

  9、多食富含纤维素的食物:

  专 家通过分析饮食结构后发现,膳食纤维的摄入量与结肠肿瘤的发生率呈负相关,每天摄人35克以上的纤维素,可使结肠癌的发生率降低40%。进一步研究发现, 食物中纤维素缺乏可使大便量减少,肠道运动减慢,因此肠道内致癌物质的浓度增高,致癌物与肠道壁黏膜作用的时间延长,就容易发生结肠肿瘤。富含纤维索的食 物如粗粮、杂豆、蔬菜、水果等。

  10、少吃高脂食物:

  研 究发现,结肠癌高发国家的饮食以高脂肪为其特点,而低发病率的国家饮食中脂肪含量均较低。高脂肪饮食可以引起大便中胆酸代谢产物(去氧胆酸、石胆酸)、胆 固醇代谢产物(类固醇与类固酮)以及细菌的p—葡萄糖醛酸苷酶活性增加,这些或是致癌物或是促癌物,都可能导致结肠癌症。所以脂肪饮食过量,与结直肠癌有 直接或间接关系。我国居民由于近年来生活水平的提高,油脂的摄入量大大增加,以北京为例,每天人均食用油的摄人量超过50克,而中国营养学会的推荐摄入量 为25~30克因此要预防肠道癌症,首先要控制脂肪,少吃高脂肪的食物。

  看来食物不但有着很高的营养成份,而且还有着预防疾病的特效,那么在生活中我们就从身边的食疗做起吧。

  南瓜饭

  做法:

  1、南瓜洗干净擦干水分,在顶部对切开来,挖掉南瓜子,挖出南瓜肉,将南瓜肉在热水里过一下捞出备用。

  2、里脊切成小粒,用盐,糖,鸡精,料酒,生粉淹制15分钟,长时间淹制没关系的。

  3、红萝卜和洋葱,香菇切粒。

  4、锅里起油加热倒入洋葱和红萝卜滑炒2分钟,加入里脊肉翻炒,再加香姑翻炒2分钟加点盐,进去翻炒一下盛出。

  5、干净的锅里另加油加热倒入冷饭翻炒,一分钟后加盐,糖,料酒翻炒片刻,加入刚才盛出的辅料进去翻炒片刻关火加入少许鸡精装入南瓜摸即可。

  功效:南瓜的胡萝卜素含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,可以减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌发生。

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。