吃紫苏叶可抗风寒治感冒

   来源:扬子晚报   
字号:T|T

[导读] 这个季节很多人有感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症,紫苏对这些症状的康复都很有好处。紫苏以食用嫩叶为主,可生食或做汤。


  最近几年,外出餐厅吃饭,不少人都吃到过用紫苏叶制作的或者做配菜的菜肴。那么它究竟是怎样一种蔬菜呢?

  叶片不大,微微发紫,这种蔬菜看起来很是寻常,其嫩叶营养丰富,含有蛋白质、脂肪、可溶性糖、膳食纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、钾、钙、磷、铁、锰和硒等成分。不过为什么它会作为香草出现,是因为其叶中含有挥发油,内含紫苏醛,紫苏醇、薄荷酮、薄荷醇、丁香油酚及白苏烯酮等,具有特异芳香。

  这个季节很多人有感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症,紫苏对这些症状的康复都很有好处。紫苏以食用嫩叶为主,可生食或做汤。一般用于鲜食、油炸或煮粥,最好选择叶片平展、无梗、无虫噬痕迹的嫩叶;用来腌渍或做饮料的,尽量选择带梗或老一些的叶片更为适宜。 柳扬

  紫苏焖鸡翅

  原料:鸡翅10个,紫苏一小把,姜片,蒜瓣3-4瓣,大葱取葱绿,2汤匙生抽,一汤匙糖,一汤匙料酒

  做法:1、鸡翅洗净,两面用刀各划两刀,以便入味。2、倒入少量料酒,腌制15分钟左右,然后把鸡翅沥干,不然后面煎的时候容易溅油。3、准备好姜片,蒜瓣洗净切成片,葱切葱花。4、蒜片和2汤匙生抽,一汤匙糖,一汤匙料酒混合在小碗里,备用。5、紫苏洗净切几刀。6、不粘平底锅放少许油,码入鸡翅,小火煎至金黄后翻面继续煎,直至两面金黄,然后盛出备用。7、此时锅内会有很多鸡翅渗出的油,利用这个油爆香姜片和葱花。8、放入鸡翅和小碗内调料,大火煮开转小火煮5分钟。9、加入紫苏翻炒几下即可出锅。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。