戴光强:老人健康有六怕

   来源:环球健康网   
字号:T|T

[导读] 人体慢性缺水可能带来健康问题有很多种。国外最新研究表明,喝水可以极大的降低癌症的发病率。所以说,水是营养之王,是生命的源泉。

戴光强:老人健康有六怕

著名健康保健专家戴光强

  一怕喝水不够

  “有人说我天天喝水,不缺水,其实老年人普遍存在慢性缺水。”人体内的水是动态的水,人体每天都在流失水,每天都需要补充水。当人体缺水时,会反馈给大脑,大脑会发出指令,这时,人会感到口渴,就会去喝水,这就是“口渴反应”。这种口渴反应在小孩、青少年身上是敏感的,但人到中年以后,口渴反应就会迟钝。等到口干舌燥时,身体已经缺水一段时间了。如果中老年人只等口渴再喝水,体内失水就不容易补上,从而造成慢性缺水。

  人体慢性缺水可能带来健康问题有很多种。国外最新研究表明,喝水可以极大的降低癌症的发病率。所以说,水是营养之王,是生命的源泉。

  中老年人要主动喝水,喝足够的水。每天补充的水不能少于2000毫升;要掌握好晨起、饭前、睡前、运动前这几个喝水的时段。

  二怕营养跟不上

  “吃了鱼头烧豆腐,老了不糊涂。”老人就怕营养跟不上,现在外面宣传这个不能吃,那个不能吃,比如鸡蛋,有专家说胆固醇含量高,一个星期不能超过两颗。但是老年人容易出现营养跟不上的现象就在于不敢吃。

  老年人要科学补充营养元素。但在补充营养的同时,一要控制总热量,二要食物品种多样化,三要优质营养药保障,四要“荤素菜”要搭配好,再者老年人要少食多餐。

  三怕便秘

  便秘是老年人日常生活中常见的现象,而便秘往往会引起心脑血管疾病。老年人如何避免便秘就在于多喝水,多吃新鲜的蔬菜水果,还要多做运动,通过按摩、药疗以及食疗治疗便秘。

  四怕跌跤

  老人的肌力下降,关节受损,反应协调能力大大降低容易跌跤。防跌跤是老年人保健的一个重点。他建议老年人要多晒晒太阳,多打打太极,跳跳老年操,同时还要补充钙、维生素等营养元素。另外在一些生活细节方面,比如在厕所加上防滑垫等来确保老人不跌跤。

  五怕情绪波动大

  老年人一个很大的特点就是情绪波动大。有时看看电视眼泪掉下来了,看足球踢不进去一急血压就上来了。因此,老年人要放宽心态,怎么开心怎么过。

  六怕生活规律被打破

  每个人都有自己的日常生活规律。规律一打破很难在短时间内适应,所以最好不要有太大的变化。如果必须改变也要学会适应它。在家中做做家务,看看书也不亦乐乎。
 

作者:胡欢欢整理    编辑:孙志云

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。