喝水多少与癌症有关

   来源:强网   
字号:T|T

[导读] 新近的研究发现,若人体长期呈慢性缺水状态,则可能是诱发或促发癌症的一个因素。而若平日能主动喝水,喝足够的水,并且喝健康水,则有助于降低罹患癌症的风险。

  新近的研究发现,若人体长期呈慢性缺水状态,则可能是诱发或促发癌症的一个因素。而若平日能主动喝水,喝足够的水,并且喝健康水,则有助于降低罹患癌症的风险。初听这样的信息可能还会存有疑团,喝水多少还与癌症有关?是的,是与癌症有关,请看以下事实。

  其一,美国西雅图和华盛顿等地的一项研究发现,一天喝5杯水比一天喝2杯或更少水的妇女患癌症风险少45%,男性少32%。

  其二,英国的一项研究证实,饮水充分的妇女患乳腺癌的风险比饮水不充分的妇女小79%。(评:乳腺癌是威胁女性生命健康的头号杀手,而多喝水却能有效抵御乳腺癌,这是多么令人兴奋的一条消息啊!而多喝水又不是难事,是一种很容易做到的,这是多好的事啊!)

  其三,有一项研究发现,每天喝4杯水或以上的人,比每天喝2杯水或以下的人患结肠癌的机会将减少50%。如果每天喝8杯水或以上,则有更佳的效果。

  其四,也有研究提出,喝充足量的水,也能减少泌尿系统如膀胱癌、肾癌前列腺癌等癌症。国外专家研究认为,每日饮水2500毫升可减少致癌物与膀胱内壁接触的数量及时间,使膀胱癌的发病率减少一半(50%)。

  这些最新的研究成果都明确的提出了一个新的概念或新的观点:水与癌症的关系,人体慢性缺水可能增加癌症的发病风险,而适量的补水或充足量的喝水则有可能降低癌症的发病风险。

  而现在的问题是,人会不会出现慢性缺水状态。人体每天都要通过尿、粪便、出汗、呼吸等排出水,每天要喝水补充水,排水与补水之间要达到“收支”平衡,其机制是人体的口渴反应,即人体若排水而缺水了,则会反映到大脑,大脑感受到这缺水信息后就会出现口渴反应,即口干了,要喝水了。人体的这种口渴反应在儿童、少年、青年时期是敏感的,人体稍有缺水就会敏感的感受到口干,就会去要求喝水。但到中年以后,这种口渴反应的敏感性下降了或迟钝了,其结果是,中老年人当感到口渴时,其身体内可能已有较长时间缺水了,如此,就有可能出现慢性缺水状态。也就是说,中老年人容易出现慢性缺水状态。

  由此可见,最新的关于水与癌症关系的研究就很有意义了,就很有针对性和现实性了,中老年人不能等口渴了再喝水,就是青少年也要改变平时喝水少的不良习惯了。“主动喝水、喝足够的水(或充足的水)”就应成为健康保健,成为防癌抗癌的“时尚口号”,“一贴良剂”。

  为能做到主动喝水、喝足够的水,建议每人每天定时的喝8杯水(每杯水约200~250毫升):晨起空腹一杯水,早、中、晚三餐前半小时各喝一杯水,上午10点左右、下午3点左右、晚上8点左右各喝一杯水,晚上睡觉前喝一杯水。若夏天,若您因锻炼、干活出汗多了,若您喝了利尿的饮料如咖啡、茶、可乐等,您还应该多补充一点水。

  在注意主动喝水、喝足够的水的同时,还要注意的是,尽可能的喝健康水。所谓健康水有最基本的4个条件:一是水中不含有毒、有害物质;二是水中含有利于人体健康的矿物质如钙、镁、铁、锌、钾、硒等;三是是小分子团的水而不是大分子团的水;四是弱碱性的水。最简便的办法是在自家自来水龙头上接一个小型水处理器,使自来水加工成健康水。(市场上有小型水处理器的销售,但注意买安全有质量保证的处理器)。当然,符合上述四条标准的优质矿泉水也是健康水,可以选用。 

喝水多少与癌症有关
编辑:孙铭

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。