吃动物肝脏,有抗癌效果

   来源:强网   
字号:T|T

[导读] 没想到过吧,动物肝脏有抗癌效果。1971年,美国密执安大学生物学化学家证实了肝中具有解毒和抗癌功效的特殊物质——细胞色素。而诺贝尔奖获得者圣乔治博士用肝提取物饲养小白鼠,发现这种提取物具有惊人的抗

  没想到过吧,动物肝脏有抗癌效果。1971年,美国密执安大学生物学化学家证实了肝中具有解毒和抗癌功效的特殊物质——细胞色素。而诺贝尔奖获得者圣乔治博士用肝提取物饲养小白鼠,发现这种提取物具有惊人的抗癌能力。还有日本科学家用肝粉作动物实验,证实动物肝脏中含有阻止癌细胞生长的物质。

  对吃不吃动物肝脏(主要是猪肝、鹅肝、鸭肝、鸡肝)笔者想与大家一起讨论说说自己的看法。

  现在,许多人不吃或不敢吃动物肝脏,最大的顾虑是怕动物肝脏中有较高的胆固醇,怕吃了动物肝脏会引起血胆固醇水平增多。不吃肝脏这实在是有些可惜,殊不知,动物肝脏有很丰富的营养物质,①肝脏中的蛋白质含量很高,并且其品质很好,与人体接近,所以吸收利用率很高。②含铁很丰富,是猪肉的十多倍。③其维生素A含量远远高于奶、蛋、鱼等食品。④含有很丰富的维生素B12和维生素B2。⑤含有丰富的维生素D。⑥还含有维生素C和硒。这些营养素是人体非常需要的营养素,动物肝脏中,能让那么多人体需要的营养素集于一身,而且含量又是那么丰富,真是难得的营养食品,如果不吃不是太可惜了吗?

  至于动物肝脏中含胆固醇高是事实,问题是怎么看待它、对待它。

  第一,一周吃一次,肝脏量不要太多,是不会引起血液胆固醇水平升高的。

  第二,是不是吃了胆固醇较高的食品,血中胆固醇就会明显升高了呢,不完全是这样,这是因为血中胆固醇80%是来源于肝脏的合成,只有不到20%的血中的胆固醇与食物中的胆固醇有关,这当中还有一个食物中的胆固醇在消化道被消化吸收的问题,所以,并不是简单的说食物中的胆固醇就是血中的胆固醇。

  另外,看您怎么烹调了,如果猪肝与洋葱或大葱一起炒着吃,就可以减少食物胆固醇的吸收,还可提升血中好胆固醇的水平呢!

  

\
作者:tangxiaomin   

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。